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Pestañas (Basta con pasar el ratón)

jueves, 17 de septiembre de 2015

Vegetarianismo, tipos e influencias.

Buenas tardes a todos y bienvenidos de nuevo a Azsaet!, mi blog personal. En el día de hoy voy a hablar del algo diferente, el Vegetarianismo. Hago esto porque muchas veces la gente afirma un montón de cosas de este estilo de vida alimentación (si se me permite decirlo), y la mayoría de ellas son falsas y en contra. Los únicos que lo saben todo sobre el vegetarianismo son los mismos vegetarianos. Yo lo único que voy a exponer en este Azsays es lo que yo tengo entendido con el vegetarianismo y algo parecido a una defensa.
Como muchos ya saben el vegetarianismo es un tipo de dieta alimenticia que consiste en la abstención de productos que vengan de animales, en especial la carne. El término vegetarianismo, como se puede ver, viene del término vegetal. Este estilo de vida alimenticia tiene bastantes derivados o tipos dentro del mismo, además que ha influido para crear otros estilos, a veces muy poco y a veces bastante, de manera personal o no, pero claramente estos otros estilos no están dentro del vegetarianismo, puesto que incumplen la regla de la abstención animal, luego explicaré porqué. De hecho, para poner más organización he puesto el Vegetarianismo real en una clase, y los estilos influidos los situaría en otro, pero si queréis no hagáis caso, es solo organización.

1-Vegetarianos de virtud: como bien dice, serían todos los tipos que se consideran vegetarianos, los que cumplen su norma básica. En otras palabras, éste es el Vegetarianismo Real. Podemos encontrar:
  • Veganos: no solo evitan la comida que provenga de los animales, sino de todo producto que esté hecho para el ocio, la vestimenta,… A esta clase se le podría llamar la más pura del vegetarianismo.
  • Vegetarianos: fue el termino que inició todo, en este tipo solo evitan la alimentación del producto animal, de hecho, podemos decir que cuatro subclases se hallan dentro.
    Estricto (evita al 100% esta clase de productos9, no es lo mismo que el vegano, ya que los estrictos solo evitan el producto animal en la alimentación.
    Api- (son los que añaden miel, formaría la palabra apivegetariano), puede que la miel esté hecha de néctar de flores y plantas, pero creo que los vegetarianos la separan porque las abejas la hacen con su saliva.
    Ovo- (añaden productos hechos de huevo, formaría la palabra ovovegetariano)
    Lacto- (añaden productos lácteos, formaría la palabra lactovegetariano)
    *los prefijos api-, ovo- y lacto- se pueden unir entre ellos. La unión Ovo-lacto es la más común de las clases vegetarianas y no además añaden productos refinados como harina, azúcar y algunos colorantes.
  • Crudívoros: como dice el nombre, estos vegetarianos consumen productos crudos o ligeramente tibios (que no pasen de los 46'7ºC).
    *Se puede ser Crudiveganismo, la unión del vegano y el crudívoro.
  • Granivorianos: propugnan el consumo de alimentos en grano.
  • Lacto-cerelianos: alimentación basada en productos lácteos y cereales. Su objetivo es el mismo que el vegetariano y por eso a veces se puede encontrar en su interior, debido a que la leche animal a veces se añade, aunque cabe destacar que hay leches vegetales (como soja, almendra,...).
  • Frutarianos: consumen solo fruta, como se hacía en los primeros años prehistóricos y cada día deben alimentarse de 300g de frutos secos y un kg de fruta fresca si quieren estar en buen equilibrio.
    *De hecho, suelen dar referencia a Adán y Eva.
  • Esteinerianos: son los que no solo consumen alimentos vegetales, sino que además también regeneran, es decir que se dedican a plantar los alimentos.
  • Eubióticos: se preocupan de ayudar al mecanismo digestivo combinando correctamente los alimentos evitando proteicos y carbohidratos.
  • Herbívoros: son los que comen solo verduras y, aún más, hierbas.
2-Vegetarianos de/por comportamiento: son esas personas que se basan en esta dieta, son considerados vegetarianos por los que no lo son(los que consumen animales) pero en realidad no son vegetarianos. Podríamos decir que son los que están en territorio neutral, los que entienden perfectamente este estilo de alimentación (debido a que el resto de la sociedad cree que es una locura) y que siempre se pondrán de este lado en alguna disputa.
  • Macrobióticos: son los que llevan la alimentación que desean y al ser así, entienden la dieta de cada persona. No lo es pero, dependiendo de la alimentación de la persona, se le podría o no considerar (pero el porcentaje de consumo animal tendría que ser muy inferior al 10%).
  • Flexitariano: son también llamados “vegetarianos flexibles”, son aquellos que siguen su dieta vegetariana pero solo se alimentan de carne por temas de salud y durante el tiempo que se necesite, sería el único de éstos que estaría considerado cuando está bien de salud.
  • Pescetariano: solo comen productos del mar (como algas, pescado, marisco,..) y no se les considera, aunque excluyen toda carne que sea de la tierra. Mucha gente cree que el pescado no es carne, cuando en realidad si lo es (ya que los peces son animales), por eso mucha gente no-vegetariana considera el pescetarianismo como un vegetarianismo, pero hay que dejar claro que no es así.
  • Pollatariano: solo comen carne del pollo (aunque a veces añade algún que otro ave), y por tanto no lo son, pero igualmente están influidos.
    *A veces estos dos últimos se unen entre ellos y/o con el término vegetariano, pero siguen sin considerándose por que pasarían a ser...
  • Seudo vegetarianos: comen menos carne que el resto y tampoco se les considera, dentro de esta clase están los No-carnívoros que no comen nada de carne (aunque hay productos animales que ellos no consideran carne, como el pescado y/o los huevos), también se llaman semi-vegetarianos.
Ahora bien, muchos se preguntan por qué lo son. A partir de ahí se formulan teorías y otros al ver esas teorías afirman cosas que no deberían, como por ejemplo el hecho de que odien a los animales y otro tipo de contras falsas. Otros creen que a los vegetarianos no se les debería considerar humanos por el simple hecho que la alimentación humana es omnívora, pero que yo sepa no es una alimentación diferente ya que solo se abstienen, como bien he dicho antes. Me parece absurdo decir que no lo son. Los que queráis tacharlos de humanos, hacedlo también con los católicos ya que ellos también se abstienen de carne en el período cuaresmal (unas seis semanas), aunque contemporáneamente solo son los viernes.
Una vez dicho esto, os voy a mostrar una tabla de porcentajes de porqué (si no ando herrado), y esta tabla contradice esas contras falsas formuladas del odio e inhumanismo. Además tengo que añadir que algunos lo son temporalmente y otros para siempre.
Salud
32,00%
Presencia de hormonas en la carne
15,00%
No le gusta la carne
13,00%
Amante de los animales
11,00%
Derechos animales
10,00%
Religión
6,00%
Preocupación por el planeta
4,00%
Perder peso
3,00%
Reducir el hambre
1,00%
A partir de aquí ya podéis hacer teorías favorables al vegetarianismo. Me gustaría añadir un par de disculpas: la primera porque no se si me he explicado bien; la segunda a los vegetarianos que lean este post, porque no se si he estado acertado y no se si se resultarán ofendidos por ello.
Una vez dicho esto, gracias por la atención. No olvidéis pasaros cada martes para La Saeta Ardiente (sí, siempre hago publicidad de ello) y si os gusta no olvidéis seguirme en Facebook, Twitter o Tumbrl (en el superior de la barra izquierda tenéis tres botones directos). Si queréis podéis hacerme preguntas en mi ask.fm (justo debajo de los botones). Muchas gracias por la atención y nos vemos en la próxima.

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